На главную | Обратная связь | Карта сайта
(495)
150-60-04
Наш телефон:
 
€1.00 - 70.48 руб
$1.00 - 63.91 руб
Забыли свой пароль?
Каталог продукции
Производство электрощитового оборудования
 

Виды классификаций автоматических выключателей.

Виды классификаций автоматических выключателей.

Автоматические выключатели или, как их еще называют в среде специалистов, «вводные автоматы», это устройства переключения механического типа, которые коммутируют, проводят и прерывают токи в электрических цепях. Эти устройства используются для замыкания/размыкания (включения/отключения) электрической цепи в нормальных условиях, а также предназначены для работы в заданных аномальных условиях при перегрузках или коротких замыканиях (в зависимости от характеристик электрической цепи, автоматы работают в течение установленного времени или отключают цепь). Таким образом, автоматические выключатели выполняют функции управления, а также защищают электроустановки и электрооборудование от короткого замыкания, перегрузок или от предельно низкого уровня напряжения.

Устройства автоматического выключения имеют разные типы классификаций в зависимости от классифицируемого фактора. В России и на территории стран СНГ устройства, в зависимости от их применения, классифицируются на 2 вида. Категория А предназначена для защиты электросетей большой протяженности, которые срабатывают по 2-3 номинальным показаниям тока. Категория автоматов В предназначена для зданий жилого фонда и срабатывают такие автоматы по 3-5 номинальным показаниям.

В зависимости от числа полюсов автоматические выключатели бывают одно-, двух-, трех- и четырехполюсные (для отключения ноля и трех фаз).

По типу используемого в автомате расцепителя различают: с максимальным, независимым и минимальным или нулевым типом расцепителя.

По типу подсоединения: заднего или переднего типа, комбинированные и универсальные.

По типу конструкции устройства различают открытого типа и закрытого типа (в пластмассовом корпусе), а по типу управления – ручные, автоматические и приводные.

По времени срабатывания выключатели бывают мгновенного действия, с временем срабатывания не зависимо от тока или в обратной зависимости от тока, а также комбинированного типа.

Важным классификатором для автоматических выключателей является механизм расцепления, в зависимости от которого они делятся на два вида: теплового и магнитного действия. В принцип срабатывания расцепителя с тепловым механизмом заложен тепловой эффект от прохождения тока через биметаллическую пластину. При повышенной силе тока пластина деформируется (причем, время деформации биметаллической пластины зависит от его силы и времени воздействия) и размыкает цепь. После остывания биметаллической пластины цепь снова замыкается. Расцепитель магнитного действия срабатывает мгновенно. Он состоит из соленоида с подвижным сердечником, который, втягиваясь при прохождении превышающего установленный порог тока, размыкает электрическую цепь. Расцепитель магнитного типа срабатывает за доли секунды, но менее чувствителен к силе тока (срабатывает при превышении номинального значения от 2 до 10 раз).



Возврат к списку

 

Статьи
все статьи