На главную | Обратная связь | Карта сайта
(495)
150-60-04
Наш телефон:
 
€1.00 - 70.60 руб
$1.00 - 63.85 руб
Забыли свой пароль?
Каталог продукции
Производство электрощитового оборудования
 

Проектирование электрошкафа

Проектирование электрошкафа

Проектирование электрошкафа начинается с подбора материала. Лучший выбор – листовой металл: в отличие от пластмассы, алюминия и стали, он обеспечивает отличную электромагнитную совместимость, магнитное экранирование и отвод внутренних потерь мощности.

Монтажная панель служит крепежным элементом и заземлением, поэтому лучше выбрать оцинкованную сталь. Лакированные и алюминиевые плохо подходят: первые не дают защиту от коррозии, так как лак подлежит удалению, вторые дают слишком высокое сопротивление. Нужно проследить, чтобы сама панель хорошо поверхностно контактировала со шкафом, который следует снабдить проводящим контактом к устройству.

Заземляющая шина в электрическом шкафу служит центром для всех проводов заземления (если подключаемая схема – «звезда»). Однако при таком заземлении все еще есть необходимость подключения экрана и низкочастотного заземления.

Элементы электрошкафа и их положение

Элементы электромагнитной совместимости (различные фильтры) следует располагать вблизи устройства, на расстоянии не дальше полуметра, обязательно нужно оставить место для вентиляции. Элементы, интенсивно обменивающиеся сигналами, должны быть недалеко друг от друга, чтобы сигнальные кабели не были длинными и не искажали сигнал.

Реле связи необходимо располагать возле сигнального входа, так как его сопротивление выше выходного, поэтому выше и чувствительность к помехам. Теплочувствительные элементы нужно располагать внизу, так как сверху двухметрового электрошкафа с плохой вентиляцией температурные перепады могут быль больше 30 К.

Экранированные провода нужно проводить сразу к устройству, без использования клемм. Их оплетку заземляют к корпусу или к монтажной панели шкафа скобой из металла. Удлинять экран припаиванием нельзя. Провода с высоким потенциалом и сигнальные следует располагать в отдельных каналах для кабелей на расстоянии примерно 20 см.

Также можно разделять элементы по группам в зависимости от сигналов:


    Очень чувствительные: датчики аналоговые и емкостные, измерительные устройства.
    Чувствительные: низковольтные устройства, цепи управления и источники питания.
    Источники помех: отключенные сетевые кабели, устройства для управления индукционными сигналами, силовые кабели, имеющие защиту от помех.
    Мощные источники помех: подключенные силовые кабели, цепи, подводящие линии.

Элементы разных групп нужно устанавливать в разных секциях шкафа, можно даже разделить группы на два электрошкафа: 1 и 2, 3 и 4. При невозможности такого разделения следует разделить секции металлической перегородкой с заземленным контуром.



Возврат к списку

 

Статьи
все статьи